Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедический словарь русской цивилизации - проскомидия

 
 

Проскомидия

проскомидия
первая часть литургии. Происходит от обычая древних христиан приносить хлеб вино и все нужное для совершения литургии поэтому и самый хлеб употребляемый на ней называется просфорою что значит приношение . Хлеб (просфора) должен быть квасной (поднявшийся) чистый пшеничный. Сам Господь Иисус Христос для совершения Таинства св. Причащения взял квасной а не пресный хлеб. Просфора должна быть круглой и состоять из двух частей в образе двух естеств Иисуса Христа Божеского и человеческого; на верхней части просфоры имеется печать с изображением креста и по углам его начальных букв имени Христа Спасителя: ИС. ХР. и греческого слова: НИКА что означает: Иисус Христос побеждает . Вино для Таинства требуется виноградное красное потому что красный цвет напоминает цвет крови; вино смешивается с водой в воспоминание того что из прободенного ребра Спасителя на кресте истекли кровь и вода. Для проскомидии употребляются пять просфор в воспоминание чудесного насыщения Христом пятью хлебами более пяти тысяч человек каковое обстоятельство дало Иисусу Христу повод учить народ о духовном насыщении и о нетленной духовной пище подаваемой в таинстве св. Причащения (Ин. 6: 22-58). Но собственно для причащения употребляется одна просфора (Агнец) по слову апостола: Один хлеб и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба (1 Кор. 10: 17) а потому по своей величине эта просфора должна соответствовать числу причастников.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):